Состряпанное дело против руководства липецкого завода «Свободный Сокол» развалилось после вмешательства Генпрокуратуры

23.01.2020
19:24
Состряпанное дело против руководства липецкого завода «Свободный Сокол» развалилось после вмешательства Генпрокуратуры
По требованию руководства Генпрокуратуры МВД отменило постановление о привлечении в качестве обвиняемых руководителей липецкой трубной компании «Свободный сокол». В свою очередь прокурор Липецкой области Константин Кожевников, которому объявлено о неполном служебном соответствии, может в скором времени покинуть должность.

Накануне визита Владимира Путина в Липецкую область правоохранители уведомили местных предпринимателей Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова о том, что те более не являются обвиняемыми по уголовному делу. Руководителям ЛТК «Свободный сокол» были вручены соответствующие постановления за подписью замначальника Следственного департамента МВД России генерал-майора Кокошина. В документах отмечается, что ранее предъявленное коммерсантам обвинение в совершении преступления не является обоснованным, а потому подлежит отмене. Постановление датировано 16 января.

Снятию обвинений предшествовали жесткие кадровые выводы, сделанные в отношении прокурора липецкой области Константина Кожевникова. На минувшей неделе в СМИ и Телеграм-каналах была опубликована копия приказа Генерального прокурора РФ о привлечении Кожевникова к дисциплинарной ответственности, датированного 30 декабря 2019 года. Вместо новогодних поздравлений Кожевников получил жесткий разнос за допущенные нарушения в деле ЛТК «Свободный сокол» и находится в шаге от увольнения. Формулировка «неполное служебное соответствие» говорит сама за себя.

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ установила, что полиция не имела достаточных оснований для уголовного преследования, а региональная прокуратура не обеспечила должного контроля за расследованием возбужденного уголовного дела в отношении руководства «Свободного Сокола». По итогам служебной проверки прокурору Кожевникову было объявлено о неполном служебном соответствии, а руководству департамента МВД внесено требование об устранении нарушений, которое и было исполнено.

Уголовная расплата за несговорчивость?

О том, что дело «Свободного сокола», как говорят в народе, «шито белыми нитками», за минувший год было написано уже немало.

Ранее наши журналисты выяснили, что местные силовики – замначальника полиции УМВД по Липецку Александр Мельниченко и прокурор Константин Кожевников – возбудили сразу несколько уголовных дел против возродивших после кризиса завод предпринимателей. По странному (но вполне объяснимому, как потом выяснится) совпадению, в этот же момент к бизнесменам зачастили сомнительного вида переговорщики. Представляясь «Алексом» и «Дмитрием», в духе «лихих 90-х» они предлагали «порешать» вопрос за 200 миллионов рублей и часть активов предприятия. При этом «решалы» открыто намекали, что пришли не откуда-нибудь, а от самого прокурора Липецкой области Константина Кожевникова.

(Аудиозаписи этих переговоров имеются в распоряжении редакции).

Руководители «Свободного Сокола» не поддались шантажу и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Сотрудники полиции, впрочем, демонстративно игнорировали любые обращения предпринимателей. По всей видимости, за «решалами» стояли те, с кем полицейские предпочитали не связываться. Наоборот: в отношении владельцев завода были возбуждены новые уголовные дела (целых три за минувший год), а одного из совладельцев трубной компании и вовсе в нарушение всех требований закона отправили в СИЗО.

Максимальная публичность и слаженная работа юристов, находившихся на связи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, президентом общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым и руководителем Ассоциации защиты бизнеса Александром Хуруджи, дали свои плоды. После того как дело приобрело резонансный характер, расследование против вымогателей сдвинулось с мертвой точки. В октябре минувшего года был задержан переговорщик «Алекс», другой вымогатель – «Дмитрий» — был объявлен в розыск. Сейчас он находится в бегах (по некоторым данным, скрывается на территории Вьетнама).

По информации из источника, близкого к УМВД РФ по Липецкой области, настоящее имя «Алекса» – Сасун Сеники Алексанян, вторым «переговорщиком» оказался некто Дмитрий Геннадьевич Осинин – уроженец Нижегородской области. Местные называют Осинина выходцем из криминальных структур, специализирующимся на рейдерских захватах промышленных предприятий. Поговаривают, что на заре 10-х годов он наладил дружеские отношения с Константином Кожевниковым, в то время – областным прокурором. В 2013 году Кожевникова перебросили в Липецк, за ним подтянулся и Осинин. Не затем ли, чтобы выполнять деликатные

поручения своего старого знакомца? Такие, как, например, рейдерский захват «Свободного Сокола»?

Победа здравого смысла

Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис Групп» Дмитрий Григориади признается, ничего подобного он еще не видел. По его словам, в современной практике не так много случаев, когда надзорное ведомство подобным образом реагирует на незаконно возбужденные дела, что само по себе свидетельствует о важности прецедента «Свободного сокола». В действиях руководства «Свободного сокола», как указывают правоохранители, не было ни объективной стороны преступления — безвозмездного изъятия имущества у поставщика, ни субъективной — корыстного умысла. Иными словами, сам факт преступления изначально отсутствовал – но липецкие правоохранители и прокуроры этого «не замечали» вплоть до вмешательства вышестоящих инстанций.

«Позиция Генпрокуратуры была выражена четко и недвусмысленно: вся доказательная база по делу свидетельствует лишь об отсутствии состава преступления. Следственным органам было поручено принять процессуальное решение – и выходов было два: либо сразу прекратить уголовное дело, либо снять обвинения», – рассказывает Григориади. Он ожидает, что дело в итоге будет прекращено: если нет преступления, то не может быть и обвиняемых. Аналогичная судьба, как ожидается, постигнет и другое уголовное дело (о легализации якобы похищенных средств через производство и продажу труб – только попробуйте вникнуть в логику следователей полиции!!!), которое те же самые силовики возбудили минувшей осенью. По требованию Генпрокуратуры оно должно было быть объединено с первым делом. Теперь же, отмечает Григориади, когда проверка показала, что отсутствовало хищение, по логике разваливается и второе обвинение: как можно легализовать то, что в принципе не похищали?!

«Сегодня все аресты со счетов (в том числе личных) и имущества сняты, деятельность предприятия разблокирована. «Свободный сокол» может полноценно продолжать работу», – указывает Дмитрий Григориади.

Поворот в деле «Свободного сокола» – реакция МВД и письмо Генерального прокурора, которое попало в прессу, – «важный шаг вперёд в деле защиты предпринимателей», – соглашается Александр Хуруджи. «Некие силы в Липецкой области хотели воспользоваться ситуацией и захватить ослабленное, как казалось, предприятие, – полагает омбудсмен. – «Свободный сокол» устоял и сумел дать отпор в правовом поле. Это пример для многих компаний, оказавшихся в подобной ситуации».

По мнению общественников и юристов, приказ Генпрокурора и последующая реакция МДВ – «победа здравого смысла». Бюджет, как и раньше, будет пополняться налогами, завод сохранит рабочие места и продолжит выпускать уникальную продукцию, аналогов которой в России попросту нет.

Хочется верить, что и в дальнейшем справедливость будет на стороне «Свободного сокола», – заключает Хуруджи. Что же касается прокурора Кожевникова, то от неполного служебного соответствия до полной отставки расстояние настолько невелико, что уже сейчас Липецкая область полнится слухами о его грядущем преемнике.

  • autogear.ru

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте